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les métairies basses
15 octobre 2017

Désormais condamnés ...

... tous les deux à la (ou "au" !!!) "RSA", au terme d'un périple de 4 090 kilomètres sur 18 jours, notre "Résidence Secondaire Automobile" nous a permis de :

- revoir des Sarthois, des Manceaux, des Beaucerons, des Grands-Bretons, des Bretons, des Franciliens, et des Helvètes ;

- découvrir London ;

- pêcher à pied.

La mission est réussie à 99%, car conforme à 1% près au programme prévu ; en effet, la pêche des couteaux a été un échec total.

En revanche, celle des huîtres s'est révélée un succès (quand on connaît, on a même l'embarras du choix, encore faut-il s'y pointer lors d'un fort coefficent de marée, en l'occurrence 104, soit un marnage de plus de 10 mètres à Ploubazlanec) :

P1070449

 (le centre de ce rocher se trouve à 8 mètres (+ ou - epsilon) sous le niveau de la pleine mer, par exemple)

à peine croyable, mais bien vrai ; huitres sauvages à décoller du rocher avec un marteau et un burin ; la plus grosse faisait 430 grammes ... encore très loin de mon record absolu de 830 dans un autre "gisement" de Bretagne que je garde secret, of course !

Infos complémentaires pour les amateurs : très robustes car sauvages (se conservent une semaine), plus difficiles à ouvrir, plus charnues, avec un goût de noisette plus prononcé, les plus grosses sont à couper en quatre pour les déguster crues, on peut aussi les préparer farcies, à fond plat car collées au rocher, on peut même y trouver une PERLE, très rare mais j'ai de la chance :

P1080152

 un nacre immaculé, sauvage oblige, 8,1 mm au pied à coulisse, la Mé la voudrait bien montée sur une bague, par exemple ...

... une perle 100% NATURELLE : c'est hyper-méga-giga-rarissime !!!

 

Pour les autres, sans perle, dans l'assiette, ça donne ça :

P1070481

"gluant, mais appétissant" ! On notera la pureté du nacre, les dentelles des bords, la chair fournie, le vert bien foncé de la barbe = de la Vraie de VRAI, en somme. Fin du banc.

 

 

Nous remercions beaucoup tous nos hôtes qui ont rivalisé de sympathie, de chaleur, de savoir gastronomique et oenologique ; en retour, ils seront toujours les bienvenus aux MB.

 

Pour finir, quelques photos :

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LONDON, of course !

 

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La "RSA" en mode "NUIT" sur le parking d'un petit port à POOLE, avant de prendre le ferry pour Cherboug.

 

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Porte de la Grande Rade de CHERBOURG ; nous rentrons chez nous ; nous allons pouvoir reconduire à DROITE !!! BdM !!!

 

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 Entrainement, les pieds et fers dans l'eau salée, à JULLOUVILLE LES PINS (MANCHE)

 

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Vestiges, à mon grand dam, des Pêcheries de Jullouville que mon Vénérable Grand-Père Maternel m'a fait connaître en pleine activité il y a 50 ans et des poussières ; les deux pierres étaient plus verticales et recevaient la porte de retenue, avant le filet de prise des poissons retenus par le barrage de pierres en U ... souvenirs ... souvenirs ... tout fout'l'camp !

 

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C'est bien LUI, mais il faisait encore plus pourri qu'à Jullouville !

 

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Saint Malo, no more comment si ce n'est que l'humidité 15 years ago !!!

 

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Déjeuner sur le parking de la Plage de l'ILOT SAINT MICHEL, avant la première pêche à pied (bigorneaux, coques et palourdes, mais PAS de couteaux).

 

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La Chapelle de l'Ilot St Michel, accessible seulement à marée basse.

 

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Lever de soleil à la Pointe de L'ARCOUEST : une grande journée s'annonce = les huitres de Ploubazlanec !

 

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Le Four à Pains ambulant des Helvètes (10 balles pièce !).

 

P1070477

Le MONT BLANC vu de la terrasse des Helvètes.

 

Encore un Grand Merci à Tous ... et à Dame NATURE, of course !

Fin de Périple.

Now, on a du boulot : l'herbe a repoussé et de nouveaux travaux s'annoncent ... 

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Commentaires
L
Vu comme ça nous aussi on veut être au RSA!! Bon coupage des rèbe et reposez vous bien!
les métairies basses
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